Виноград
Виноград выращивают очень давно. О нем сложено много легенди поверий. В одном из древнегреческих мифов повествуется отом, что юноша Ампел, любимец бога вина и веселья Диониса,влез на высокое дерево, по которому вился виноград, чтобысорвать виноградную кисть, но упал и разбился. Бог Дионис,глубоко горюя по своему любимцу, заставил плакать и виноград.С того времени с наступлением весны прозрачные капли влаги,сверкая на солнце, медленно скатываются по безлистым побегамвинограда и падают на землю.От этого мифа произошло греческое название винограда.Слово «ампелос» переводится с греческого на русскийязык как «виноград». Отсюда же происходит и слово«ампелография», что переводится как «виноградоведение»,т. е. наука о видах и сортах винограда.Ампельными называют вьющиеся растения, используемые вдекоративном садоводстве.Виноград появился очень давно, еще до ледникового периода.Считают, что он старше многих птиц и рыб, современник мамонта.Однако в то время виноград рос только в диком состоянии средипышной лесной растительности. Верхолаз-виноград обвивалстволы деревьев и забирался на их верхушки, чтобы захватитьбольше солнечных лучей и плодоносить.Впервые виноград начали выращивать древние египтяне на берегахНила. Его культивировали 6 тысяч лет назад в Вавилоне. ЖителиПалестины сохранили легенду о виноградной грозди огромныхразмеров, которую с трудом могли нести два человека.Свыше полутора тысяч лет назад виноград культивировали в Крымуи в государстве Урарту (Древняя Армения).Со временем виноград распространился по всему Средиземноморскомупобережью. Его начали выращивать в Римской империи, откуда онпопал в Грецию.Семейство Виноградовых объединяет 10 родов и почти 600 видов.Виноград, растущий в садах и виноградниках, мало чем напоминаетсвоего дикого предка. Искусственный отбор, длившийся многиетысячелетия, обусловил появление в культуре свыше 7 тысячсортов. По происхождению они делятся на три большие группы:европейско-азиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую.Первая группа культурных сортов возникла из одного вида— винограда обыкновенного. Сорта этой группы имеют самыеценные по вкусовым качествам плоды. Все они делятся на триподгруппы: восточные сорта, сорта бассейна Черного моря изападноевропейские.Восточные сорта распространены в Средней Азии, Армении,а также в Иране, т. е. в бассейне Каспийского моря. Ягодыу них крупные, с плотной мякотью, грозди рассыпчатые,листья без опушения. Примером этих сортов может бытьсорт Карабурну. Ягоды сортов бассейна Черного моряимеют сочную мякоть, грозди средних размеров, опушенныелистья (например, Саперави).У западноевропейских сортов небольшие плотные грозди,мелкие, с очень сочной мякотью ягоды (например, Алиготе).Эти сорта, очевидно происходят от винограда, который итеперь в диком состоянии встречается в лесах Европы.Вкусовые качества западноевропейских сортов высоки,однако они недостаточно зимостойки (за исключениемРкацители и некоторых других сортов), неустойчивыпротив филлоксеры и грибных болезней. Это заставилов свое время виноградарей Европы завезти стойкие видывинограда из других районов земного шара.Из восточноазиатских видов большое значение имеетраспространенный в природе и культуре морозостойкийвиноград амурский, растущий в лесах Дальнего Востока.Он обладает высокими декоративными качествами, однакоплоды его невкусны. Используется большей частью длявыведения новых зимостойких плодовых и декоративныхсортов винограда. И. В. Мичурин, скрещивая виноградамурский с культурным, вывел известные сортаРусский Конкорд и Буйтур.Североамериканские виды винограда почти все растут вдиком состоянии и дают мелкие некачественные ягоды.Все они двудомные, т. е. одни растения имеют толькопестичные цветки, другие — тычиночные. Ценны своейзимостойкостью и стойкостью к филлоксере и болезням.Самый ценный виноград Лабруска, от которогопроисходят многие сорта, в частности такие, какИзабелла, Лидия, Вильдер, Конкорд. Ягоды этого видаимеют земляничный привкус. Большое значение длясортовыведения и декоративных целей имеют еще двавида американского винограда — пахучий и скальный.Виноград принадлежит к большой группе разнообразныхрастений с тонкими, длинными и гибкими стеблями,которые называются лианами. Кусты винограда вестественных условиях и на плантациях совсем непохожи. В культуре—виноград приземистый, так какиз его стебля формируют низкий штамб с утолщением(головой), от которого отрастают многолетние ветви(рукава) с прошлогодними побегами. На них вырастаютпобеги с гроздями ягод.Кусты культурного винограда иногда достигают гигантскихразмеров. В литературе упоминается о винограде вблизигорода Сигнахи в Грузии. Этот виноград имеет штамбоколо 1 м. в диаметре. Его возраст — почти 130 лет.Огромный шатер из веток занимает полгектара иподдерживается 60 столбами. С этого куста собираютоколо 100 ц. ягод — самый высокий урожай с одногорастения. Это возможно только благодаря своеобразнойформе стебля, на построение которого тратится малопитательных веществ, их основная масса приходится наплодоношение. В одном из старейших садов итальянскогогорода Пиза сохраняется пень виноградной лозы диаметром2 м.Корни винограда, в зависимости от условий, проникают впочву на глубину до 4 м. Они почти не имеют периодазимнего покоя, есть только периоды ослабленного иусиленного роста — весенне-летний и осенний.Хорошо разветвленные корни способны вбирать влагу изглубоких слоев почвы, поэтому растения могут выдерживатьзасуху. Виноград можно выращивать на землях, малопригодныхдля других культур: на склонах гор, каменистых почвах.Лучше всего растет он на песчаных и супесчаных почвах,которые хорошо и быстро прогреваются. В пересеченнойместности под виноградники лучше всего отводить южные июго-западные склоны.Благоприятен для культуры винограда умеренный исубтропический климат. В условиях Украины виноград назиму надо укрывать. Отдельные декоративные сорта игибриды обладают высокой зимостойкостью, и их можноне укрывать на зиму (Экстра, Русский Конкорд, Вильдер,Лидия, Сеянец Кащенко).Побег винограда состоит из узлов и междоузлий. На узлахразвиваются соцветия и усики. У большинства сортов усикирасположены через узел: на одном узле есть, на другомнет. Исключение составляют сорта, образовавшиеся отгруппы Лабруска (Изабелла, Лидия), у этих сортов усикиесть почти на каждом узле.Растет стебель, появляются новые листья, а рядом с ними— усики. Несколько разных движений то в одну, то в другуюсторону делает усик, пока не попадет на какую-нибудь опору.На опоре усики спирально закручиваются, быстро древеснеюти становятся очень прочными: могут выдержать массу до 5 кг.С такой силой они удерживают стебель возле опоры. Если усикне найдет опоры, он засыхает и опадает. Усики и соцветияодного происхождения. В зависимости от условий питания ивнешних условий в почках могут образоваться или усики илисоцветия.Соцветие винограда — сложная метелка. Цветки у одних сортоввинограда двуполые, у других — однополые: мужские, несущиетычинки, и женские, у которых есть лишь пестики. Плодызавязываются только на двуполых и женских соцветиях. Сортас женским типом цветков (Мадлен Анжевин, Чауш) могутобразовывать плоды лишь тогда, когда опыляются пыльцойдругих сортов, растущих рядом. Опыляется виноград ветром.Температура воздуха 25—30 градусов по Цельсию самаяблагоприятная для оплодотворения. Побурение рылецсвидетельствует об успешном оплодотворении. Некоторые сорта(Коринка) имеют женские цветки с неразвитыми семязачатками,а потому образуют бессемянные плоды. Для увеличения урожаяиногда проводят искусственное опыление, которое известно сдревних времен.В основании цветков винограда имеются железы-нектарники,выделяющие пахучие вещества, поэтому во время цветениядалеко слышен сильный приятный аромат.В конце 19 века случайно завезенное из-за границынасекомое — филлоксера — принесло немало вредавиноградникам Причерноморья. Для борьбы с филлоксеройбыли организованы специальные экспедиции.У себя на родине, в Северной Америке, филлоксера неповреждает местных сортов винограда. Пришлось завозитьи разводить стойкие против филлоксеры виды, прививатьлучшие местные сорта на новые стойкие подвои. Однакодля этого нужно было много квалифицированных работников,что вызвало большие осложнения. Теперь эту ювелирнуюработу делают машины. Они также выполняют все работына виноградниках: посадку, обработку почвы, поливрастений.Виноград требует специальных агротехнических приемов,без которых нельзя собрать богатый урожай. В концевесеннего плача растений, когда лоза становится упругойи гибкой, ее обрезают и подвязывают к опорам. Кактолько появляются соцветия, обламывают лишние бесплодныепобеги. Перед созреванием плодов проводят чеканку— удаление верхушек побегов, чтобы ускорить созреваниедревесины и обеспечить лучшее питание ягод. В это времясрезают также часть листьев, расположенных в самом низу,чтобы воздух и свет свободно достигали гроздей.Грозди бывают разных размеров — от нескольких сот граммовдо 5 кг. Недозрелые ягоды очень кислы и содержат многокрахмала.Во время созревания кислотность уменьшается, крахмалпревращается в сахар. Созревают ягоды очень раннихсортов в конце августа — начале сентября.Ягоды винограда бывают разные: величиной со сливу и мелкие,как смородина, но более сладкие, чем сахар, янтарные,розовые, зеленые, синевато-черные, с семенами ибессемянные.Вкус ягод зависит от содержания в них ароматических веществ,количества и соотношения сахара и кислот. В кожице ягод,толщина которой зависит от сорта, содержатся ароматическиеи красящие вещества. Поверхность ее покрывает восковойналет — пруин.Ягоды винограда очень сочны, содержат около 80% воды. Изних изготовляют прекрасный виноградный сок, в которомсодержится около 30% сахаров, преимущественно глюкозы ифруктозы, есть витамины и органические кислоты. Ценен онеще и потому, что в нем почти столько же минеральныхвеществ, как в молоке, а состав их близок к составуминеральной воды «Боржоми». В соке винограда нет веществ,которые не усваивал бы организм человека. Чем большесолнца и тепла, тем больше накапливается в ягодах сахара.Недаром говорят, что плоды винограда — это чудесный дарсолнца, их называют солнечными ягодами. Из плодов получаютглюкозу, фруктозу, приготовляют искусственный мед.Виноград — лекарственное растение. В его ягодах многоорганических кислот, железа, фосфора, разных витаминов имикроэлементов. Лечение виноградом применяют при упадкесил, заболеваниях легких, верхних дыхательных путей,печени, почек, при подагре. Виноград нормализует кровяноедавление и работу сердца, улучшает самочувствие. Благодарядубильным и пектиновым веществам свежие плоды виноградаявляются целебными при многих заболеваниях. Хорошоусваивает организм железо из виноградных ягод. Виноградсодержит активного железа намного больше, чем некоторыежелезистые минеральные воды.Лечебные свойства винограда сочетаются с его прекраснымивкусовыми качествами. Свежий виноград считается самымлучшим десертом, виноградный сок — вкусный напиток.Ягоды винограда употребляют и сушеными. Отдельные сортаимеют бессемянные плоды, их называют кишмиш. Высушенные,они имеют название: изюм, сабза, коринка. Сабзасветло-коричневая и содержит около 80% сахара. Извинограда изготавливают также варенье, мармелад, компоты.При холодном прессовании из семян винограда получаютзолотисто-желтое, со сладковатым привкусом масло,которое употребляется в пищевой промышленности, а пригорячем — технические масла. Из семян можно такжеприготовлять суррогат кофе. Молодые побеги виноградазакавказские народы использовали для окраски шерсти втемно-бурый цвет. Грузины высоко ценят древесинувиноградных лоз. Некоторые картины и старинныегрузинские иконы написаны на досках из толстыхстеблей виноградной лозы.Страны бывшего СССР богаты виноградом.Из всехвиноградников приходится на долю солнечной Молдавии.Второе место принадлежит Украине, а среди областейУкраины больше всего винограда выращивают в Одесскойобласти — свыше 30 % площади занято под его посадки.Славятся виноградом Крымская и Закарпатская области.Виноградным краем называют Молдавию. Грозди и листьявинограда — на государственном гербе Молдавии. Ихвводят в орнамент ковров, в росписи зданий. Овинограде поют песни, упоминают о нем в героическихлегендах. Вот одна из них. Словно черная туча,надвинулись чужеземцы на молдавские земли, сжигаяи превращая в развалины все на своем пути. Всезащитники этого края погибли, осталась толькогорстка воинов-богатырей в крепости Городешты.Отважно бились с врагами воины, но начали ихпокидать силы. И вот над крепостью, среди туч извражеских стрел, появились белые аисты, несущие вклювах тяжелые грозди винограда. Животворные ягодыс родной земли придали воинам-защитникам силы иотваги, и они победили врага.