Терн и алыча

Дата публикации 26.08.2012
/ Статьи Сад Плодовые деревья

В начале весны на лесных опушках,в балках,на склонаххолмов и оврагов появляются словно сугробы снега.Этоцветет терн.Зацветает он до распускания листьев,ибелый цвет густо покрывает заросли терновника.Цветениетерна почти ежегодно совпадает с похолоданием,и,когдамы смотрим на далекие побелевшие опушки,нам кажется,что вернулась зима.Терн-очень разветвленный кустарник,высотой до 2—3 м.Засухоустойчивый и не требовательный к почвам,разрастаясь,он образует труднопроходимые заросли наопушках,по оврагам и на высоких берегах рек.Долго ибуйно цветет.В конце августа начинают созреватьнебольшие,с сизоватым налетом черные плоды,с терпкой,кисловато-сладкой мякотью.Терн использовал вселекционных работах И. В. Мичурин,скрещивая его сосливой Ренклод зеленый,в результате чего выведеныдва прекрасных сорта: Терн десертный и Терн сладкий.Из плодов терна приготовляют варенья,компоты,маринады,разные напитки,сухофрукты,их используют дляизготовления суррогата кофе.Плоды терна способствуютперевариванию пищи.Отвар корней используется какнародное средство для лечения зубов,а отвар цветковулучшает обмен веществ.Терн используют для закреплениясклонов оврагов и балок.Густые терновые заросли-излюбленное место гнездования птиц,а плоды являютсядля них хорошим кормом.Можно использовать терн вкачестве карликового подвоя для сливы.Распространен терн почти по всей Европе,а особенно наУкраине и Кавказе.Алыча распространена на юге Украины,в Молдавии,наКавказе и в Средней Азии.Имеет очень много разновидностейпо форме и окраске плодов.Плоды бывают розовые,оранжевые,красные,фиолетовые,почти черные,пестрые,а чаще всегожелтые.На вкус они сладкие или кисло-сладкие.Используются,как и обычные сливы.Из плодов алычи изготовляют богатоевитамином прозрачное золотистое желе.Сахаров в плодах до10%,что вместе со сравнительно высокой кислотностью создаетприятный их вкус.Вырастает алыча иногда деревом средних размеров сдиаметром,до 50 см,а чаще в виде небольшого куста.Легко скрещивается со сливами.Хороший подвой длясливы и персика,если близко грунтовые воды.Окультуренная алыча в местах своего естественногораспространения носит название мирабели.

Поиск