Возбудитель фузариозного увядания томатов

Возбудитель фузариозного увядания томатов

Возбудитель фузариозного увядания томатов

Возбудитель фузариозного увядания томатов

Основным возбудителем трахеомикозного увядания томата в Беларуси является гриб Fusarium oxysporum Schl. f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder and Hansen. В группе, известной как Fungi imperfecti и Deuteromycetes, или Mitosporic fungi, род Fusarium входит в класс Hyphomycetes, порядок Tuberculariales, семейство Tuberculariaceae. По системе В. И. Билай гриб принадлежит к секции Elegans, объединяющей в себе все трахеомикозные виды рода Fusarium. Это обширная группа преимущественно почвенных грибов. Многие из них — факультативные паразиты, ведущие сапротрофный образ жизни, но способные поражать ослабленные растения или их части. Однако в настоящее время не существует единой таксономической системы полностью удовлетворительной для идентификации видов рода Fusarium.

Представители вида Fusarium oxysporum Schl. способны поражать более 150 видов высших растений, т. е. являются полифагами. Это, в свою очередь, обусловливает его повсеместное распространение.

Вегетативное тело F. oxysporum представлено мицелием из септиро- ванных гиф. Воздушный мицелий пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в различные оттенки розово-коричневого цвета, реже в белый или светло-желтый. Пигментация культуры у некоторых видов Fusarium является достаточно стабильным признаком, другие характеризуются значительной вариабельностью.

Для F. oxysporum характерно бесполое размножение. При этом наблюдается явление плеоморфизма: образуются макро- и микроконидии. Форма макроконидий веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая или почти прямая. Верхняя клетка не удлиненная, суженная к основанию, с ярко выраженной ножкой или сосочком. Макроконидии имеют 3—5 перегородок. Размеры макроконидий с тремя перегородками 25—40х 3,7—5 мкм. Они образуются в поздние фазы развития болезни. Кроме того, установлено, что у части штаммов F. oxysporum Schl. в зависимости от времени года варьируют не только размеры конидий. Само же наличие макроконидий не является стабильным признаком.

Микроконидии обильно образуются в воздушном мицелии гриба на поверхности больного растения или другого субстрата. Они формируются на простых или разветвленных конидиеносцах, коротких отростках гиф, иногда собранных в виде спородохий и слизистых пионнот. Микроконидии одноклеточные, овально-цилиндрические с закругленными концами, длина их в 2—4 раза превышает ширину (5—12 х 2,0—2,5 мк).

Дополнительными репродуктивными клетками вегетативного размножения являются терминальные или интеркалярные хламидоспоры, одно-, двухклеточные, неокрашенные, а также склероции, которые образуются довольно часто и сохраняются в почве и растительных остатках.

Половая стадия, или телеоморфа, для F. oxysporum не найдена. Поскольку патоген размножается только бесполым путем, то появление новых признаков в потомстве (в частности, образование специализированных штаммов) обеспечивается за счет гегерокариоза и парасексуального процесса.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
Однажды ты приедешь на дачу не бухать, а сажать огурчики... Это и будет старость.
Поиск