Токсинообразующая способность

Дата публикации 18.11.2013
/ Статьи Огород Томаты

Между морфолого-культуральными признаками и агрессивностью изолятов F. oxysporum f. sp. lycopersici нет значительной корреляционной зависимости. В этой связи при использовании изолятов патогена для оценки фузариозоустойчивости растений томата необходимо отдельно контролировать их агрессивность.

Полиморфизм по признаку вирулентности определяли по результам искусственного заражения сеянцев томата тест-сортов: Перамога 165 без генов устойчивости, Heinz 1370, обладающего геном устойчивости I, который обеспечивает резистентность растений к расе 1 F. oxysporum f. sp. lycopersici, и Walter с двумя генами устойчивости — I и 1г, которые обуславливают устойчивость к расе 1 и 2. Результаты продемонстрировали однотипную реакцию тест-сортов, адекватную расе 1. Необходимо отметить, что в течение более 20 лет (начиная с середины 1980-х гг.) ни один из изучаемых изолятов не вызвал симптомов поражения, типичных для фузариоза, у резистентных сортов Heinz 1370 и Walter. То есть в белорусской популяции присутствует только одна физиологическая раса— раса 1.

Таким образом, белорусская популяция F. oxysporum f. sp. lycopersici дифференцирована по агрессивности, однако единообразна по признаку вирулентности. В качестве наиболее патогенных изолятов выделены Т1 и Тб, которые использованы для дальнейших исследований по комплексу характеристик.

Возбудитель фузариозного увядания растений томата микромицет Fusarium oxysporum Schl. (Sacc.) Snyder and Hansen развивается в почве, прилегающей к корням растений (ризосфере), а также на корнях (ризоплане). По типу питания патоген относится к некротрофам, которые, прежде чем оккупировать какой-либо участок растения, убивают его своими токсичными выделениями. Механизм развития фузариозного увядания заключается в том, что гифы гриба, внедряясь в ткани корня, проникают в сосуды ксилемы, где образуются мицелий и конвдии. Происходит закупоривание просветов сосудов. Это, в свою очередь, ведет к нарушению водного обмена и увяданию растения. С другой стороны, механизм поражения сосудов дополнен действием гидролитических ферментов и токсинов, продуцируемых патогеном, которые нарушают ксилемный транспорт. Многие токсины, такие как фузариевая кислота и другие, обладают сильным мембранотропным эффектом. Они индуцируют потерю метаболитов из клеток и их некрозы, влияют на трансмембранный перенос ионов и открывают устьица, вызывая увядание растений.

Токсины грибов относятся к различным по химической природе соединениям: пептидам или гликопептидам, полисахаридам, терпеноидам, фенольным или гетероциклическим соединениям. Общей у них является лишь специфическая роль в патогенезе.

Поиск