Поражение растений томата

По результатам анализа эксперимента прямого инфицирования растений томата, образцы JI28-1; JI 6-I/6-P2; JI 7-1/4-Р, имеющие балл поражения 2, также можно рассматривать как относительно фузариозоустойчивые. Гибрид Доходный JI28-1 относится к средневосприимчивым формам. Остальные образцы являются восприимчивыми к фузариозу.

Проведенный корреляционный анализ позволил выявить сильную обратную связь (г = 0,768 ± 0,145) между длиной пыльцевых трубок и баллом поражения растений томата фузариозом, а также среднюю обратную связь (г = 0,519 ± 0,302) между показателем прорастания пыльцы на фоне токсичных метаболитов относительно контроля и баллом поражения изучаемых форм фузариозом. Это подтверждает достоверность оценки фузариозоустойчивости по пыльце.

Следовательно, использование токсичных метаболитов фузариума в дифференцирующей (0,3 г/л) концентрации для оценки на уровне пыльцы, наряду с методом прямого заражения растений, позволяет достоверно определить степень резистентности растений томата к возбудителю фузариозного увядания — микромицету F. oxysporum f. sp. lycopersici и оценить селекционный материал по этому признаку.

Обобщенные результаты оценки 14 образцов, приведенные на рис. 16, показывают, что в группу высокоустойчивых входят те, у которых относительная длина пыльцевых трубок составляет более 60 %. Это сорт Walter с двумя генами устойчивости и селекционная линия JI 1180, не поразившаяся при искусственном заражении. К восприимчивым относятся формы, у которых показатель ОДПТ составляет менее 35 %. Это такие образцы, как Доходный, Перамога 165, отбор из Ружи, С 9464 х отбор из Ружи —т. е. те формы, которые не имеют специфических генов устойчивости к фузариозу и никогда не проходили целенаправленный отбор по признаку устойчивости к патогенам. В то же время у практически устойчивых и слабовосприимчивых образцов учитываемый критерий находится на уровне 35—60 %. Обращает на себя внимание тот факт, что в эту группу образцов попали те из них, которые отбирались на устойчивость к возбудителю другого инфекционного заболевания томата—кладоспориоза. Это созданные нами линии JI 28-1, JI6-l/6-P2, Л7-1/4-Рь сорт Вежа, а также линии БСХА Л 8559/79, Л 2661/80, Л 1002. Очевидно, наряду с вертикальной устойчивостью к определенным расам возбудителя кладоспориоза происходил отбор генотипов с неспецифической, горизонтальной устойчивостью.

На основании анализа результатов сравнительной оценки устойчивости томата можно сделать вывод, что неспецифические токсины, используемые в качестве фактора отбора, позволяют не только выявить высокий уровень специфической, вертикальной устойчивости к фузариозу, но и в определенной степени отражают устойчивость неспецифическую, горизонтальную. У томата она может быть связана, среди прочих факторов, с устойчивостью к фитотоксинам, продуцируемым патогеном.


Опубликовано 2013-07-20

Владимир

Афоризмы
Со старшими родственниками на даче надо быть предельно бдительным: чуть не уследишь — так и норовят газоны под грядки перекопать!
Поиск