Перспективные источники новых генов устойчивости к возбудителю кладоспориоза

Род Lycopersicon (Toum.) Mill, (томат) характеризуется значительным полиморфизмом по признаку устойчивости к различным патогенам, в том числе и к грибам. Это разнообразие сформировалось в результате длительной совместной эволюции двух видов организмов — хозяина и патогена.

Проводимый нами многолетний мониторинг внутривидового разнообразия С. fulvum в Беларуси позволил установить, что в популяции патогена на территории Беларуси возникли патотипы, способные преодолевать почти весь известный спектр разнообразия генов устойчивости. Подобная ситуация отмечена во многих странах, она ставит задачу поиска новых источников устойчивости. В свою очередь определить устойчивость можно только при заражении растений расой патогена с определенным генотипом вирулентности. В этой связи только контролируемое разнообразие патотипов С. fulvum позволяет выявить и разнообразие устойчивых форм томата.

Источником генов устойчивости являются дикие виды и разновидности рода Lycopersicon. Они используются в традиционной селекции и, безусловно, представляют также интерес при развитии современных биотехнологических методов, которые способны обеспечить быстрый перенос необходимых локусов в создаваемый сорт. К настоящему времени из разных источников в селекцию уже вовлечены гены Cfl, Cf2, Cf3, Cf4, Cf5, Cf9; известно о наличии гена Cf6, дискутируется присутствие в геноме диких видов других генов Cf— до 24 . Вновь выявленные гены интенсивно включаются в селекционный процесс, что дает практический результат и способствует увеличению разнообразия форм, а также концентрации многообразия генов (и признаков) в сортовом биоразнообразии. В мировой коллекции ВИР находится 6 образцов, носителей идентифицированных генов Cf Cf2, Cf3, Cf4, Cf6 и Cfll . Однако учитывая, что информация об этих генах датируется 1956 и 1980 гг., номенклатура имеющихся генов устойчивости, очевидно, нуждается в уточнении.

В современные промышленные сорта и гибриды томата гены С/2 и С/Р были привнесены из L. pimpinellifolium, источником Cf5 послужила одна из форм L. esculentum var. cerasiforme, Cf4 — L. hirsutum. Таким образом, по признаку устойчивости к кладоспориозу используется генетический потенциал всего трех видов томата.

Оценка устойчивости к С. fulvum популяций диких видов и разновидностей томата из различных географических источников на уровне дифференцированных рас патогена проводилась в Канаде, Нидерландах, Болгарии, России, Молдавии, Беларуси.

В 2000—2002 гг. нами была проведена оценка диких и полукультурных видов и разновидностей томата из коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова и кафедры ботаники БГУ с учетом современной внутривидовой структуры С. fulvum, которая позволяет выявить источники новых, еще неизвестных генов устойчивости. Коллекция из 26 образцов была заражена расой с широким спектром вирулентности— 1.2.3.4 (табл. 39).


Опубликовано 2013-07-20

Владимир

Афоризмы
Нагибаюсь, разгибаюсь, нагибаюсь, разгибаюсь…
Это чем, предположите, я так занимаюсь?;)
По утрам и вечерам делаю — зарядку?
Это верно не совсем… На картошко-грядках!)))
Поиск