Груша

Дата публикации 26.08.2012
/ Статьи Сад Плодовые деревья

В старых лесах между могучими дубами находят приют разныевиды деревьев и кустарников.Чаще всего спутником дубаявляется дикая груша.Чем старше лес,тем больше растет тамгрушевых деревьев.Они растут на опушках,в местах,гдесквозь кроны дубов свободно проходят лучи солнца.Раннейвесной,когда зацветают в лесу нежно-голубые пролески,пышная хохлатка,нежные анемоны и первоцветы,когда ещеспит безлистый дуб,просыпается груша и покрывается белымцветом.Присмотритесь,как интересно она зацветает.Первыминачинают распускаться цветки по краю соцветия,а потомпостепенно раскрываются те,которые ближе к центру.Вырастая до 25 м в высоту,груша обыкновенная леснаядотягивается кроной до уровня высоты дуба и потомуполучает вдоволь солнечного света и тепла.Груша оченьдолговечна.Она доживает до 500 и даже до 1000 лет.Диаметр ствола таких деревьев может достигатьодного—полутора метров.Груши,растущие поодиночке наполянах,имеют развесистую пышную крону.Грушами-великанами славятся долины и межгорья Памира,расположенные на высоте 2,5 км над уровнем моря.Здесьгруши достигают высоты более 25 м,а ствол у них бываеттакой толстый,что его едва могут обхватить трое взрослыхмужчин.Доживают эти деревья до 200 лет.Плоды на нихтакже большие-около 700 г.Предполагают,что этомуспособствует действие коротковолновой солнечной радиации.Поток ультрафиолетовых лучей в этих местах в восемь развыше,чем у подножья Памира.На земном шаре известно около 60 видов груши,распространенных в Европе,Азии,горах Атлас в Африке,наДальнем Востоке.Больше всего видов (около 30)-на Кавказе.На Американском континенте груша в диком состоянии нерастет.Есть много разных декоративных груш.Народнойселекцией выведена тополелистная груша с листьями на оченьдлинных черешках,которые шелестят,как листья тополя.Такоедерево растет в Краснокутске Харьковской области.В горахТянь-Шаня встречается оригинальная,с очень рассеченнымилистьями груша Регеля.Происхождением культурной груши мы обязаны Кавказу.Впервыеее вывели и стали выращивать на территории современнойГрузии.Еще за тысячу лет до нашей эры культурная грушапопала оттуда в Грецию,где для нее оказались хорошиеусловия,особенно на полуострове Пелопоннес,который вдревности называли «страной груш».Греки умели размножатьгруши черенками,знали кольцевание и обрезку.Другим центром окультуривания и разведения груши былаУкраина,где с давних времен выращивали это плодовоерастение.О груше есть упоминания в украинских сказках,думах и летописях.Известно,что очень распространенныйсорт Лимонка был выведен в садах Киева.Еще в 1666 г. вКремлевском и Измайловском парках Москвы были посаженыкиевские груши.Большинство культурных сортов происходит от грушиобыкновенной лесной,только поздние сорта от другогодикорастущего вида-груши снежной.Некоторые китайскиеи японские сорта произошли от уссурийской дикой груши(например,сорт Микадо).Коллекционные грушевые сады начали создавать давно,ещев 17 веке,когда такие сады были во Франции и в России.Позднее русский агроном А. Т. Болотов описал 39 сортовгруш,а в Каразинском саду на Харьковщине в конце 14 в.было около 360 сортов.Самая большая коллекция груш-свыше600 сортов,в свое время была собрана в рассадникеЛ. П. Симиренко.Всего на земном шаре теперь известносвыше 5 тыс. сортов груш.По срокам созревания сортагруши,подобно яблокам,делятся на летние,осенние изимние.Раньше всех,в середине июня,созревает сортВишнеплодная скороспелка с очень мелкими,но довольновкусными плодами.Урожайность груши зависит от возраста дерева.Максимальныйурожай с одного дерева составляет 1 т. Груши лучшесобирать за неделю-две до полной их зрелости.Тогда они,доспевая,становятся более маслянистыми и вкусными.Последолеживания уменьшается их зернистость,увеличиваетсяколичество сахара,плоды становятся мягкими.Плоды грушиимеют разнообразнейший аромат: мускатный,нежный розовый,разных пряностей.Груши бывают разной массы: от нескольких граммов до 3 кг.Плоды сорта Бессемянка,привитого на айве,имели массу1360 г. Мировой рекорд принадлежит Анжуйской красавице.Самый большой ее плод весил 2 кг 700 г.После яблони груша-самое популярное плодовое растение.Поплощади,занятой под грушевые деревья,первое местопринадлежит Франции: 40 млн. деревьев.В грушах меньше сахаров,чем в яблоках,но они кажутсяслаще,т.к. и кислот в них меньше.Вкусные,ароматные исочные,груши являются излюбленными десертными фруктами.Их сушат,консервируют,делают из них квас и другиенапитки.Древесина груши очень прочна.Из нее изготовляют разныеукрашения,посуду,токарные и столярные изделия.Селекционеры создали много сортов груш,плоды которыхлежат почти до нового урожая,сохраняя хороший вкус.Интересно,что в природе сам по себе возник зимний сортгруши.В 1928 г. два брата,жители села Рудка-Степь наПолтавщине посадили дички,чтобы привить к ним культурныесорта.Через некоторое время обнаружили среди дичек однодеревце груши с признаками культурного сорта: крупнеелистья,нет колючек.Они не стали его прививать.Дереводолго не плодоносило,а когда дождались урожая—разочаровались,т. к. плоды невозможно было есть:твердые,без аромата и вкуса,свойственного грушам.Дажепоздней осенью они были темно-зелеными,и только нанекоторых появился темноватый румянец.Груши были большие,по 200—300 г. Их было трудно сорвать с дерева,настолькокрепко они держались.Плоды положили в погреб.И тольковесной,в начале мая,они стали золотисто-желтыми,ароматными,со сладкой сочной мякотью.Так появился новый местный сорт.Советские селекционеры вывели зимостойкие,высокоурожайные,с вкусными плодами,устойчивые к заболеваниям сорта груши:Бергамот млеевский,Млеевская ранняя,Февральская и др.

Поиск