Абрикос

Дата публикации 26.08.2012
/ Статьи Сад Плодовые деревья

Плодами здоровья называют абрикосы.У некоторых народов мираони являются немаловажной частью продуктов питания.Прародиной абрикоса считается Армения,а точнее Армянскоенагорье.В Армении абрикос выращивается с древнейших времёни считается одним из национальных символов Армении.Латинскоеназвание абрикоса-prunus armeniaca,что переводится как«армянское яблоко».В древности в Согдиане (ныне территория Таджикистана) былавысоко развита селекция абрикосов.Жители Согдианы-согды-также,как и армяне считаются создателями культурного абрикоса.Согды жили в труднодоступных горных долинах Памиро-Алая,вместах,изолированных от караванной торговли,где каменистыебедные почвы не давали возможности заниматься земледелием.Только небольшие клочки земли возле жилищ согды моглииспользовать под зерновые и овощные культуры.Склоны гор былипокрыты густыми зарослями дикого абрикоса.Весной,когда онзацветал,горы становились нежно-розовыми,а запах цветовзаполнял все вокруг.Большие урожаи давали эти дикие сады,где росли еще и яблони.Для согдов абрикосовые плоды былипочти единственным источником сахара,важным пищевымпродуктом.Они вывели много сортов,которые давали сахар,маслои сладкие семена.Ради сахара согды высушивали и заготовляли плоды абрикоса,поэтому они отбирали и размножали наиболее сахаристые сорта.Чтобы тратить меньше времени на сушение и облегчить перевозкуплодов,выводили сорта,плоды которых,не осыпаясь,высыхали надереве.Они содержали около 70% сахара.Такой сушеный абрикос-это почти чистый сахар,в сухих плодах некоторых сортов егобывает почти 80%.Новые сорта согды прививали на дикие абрикосы,которые росливблизи селений на склонах гор,не пересаживая деревьев на новоеместо.Они разработали систему удобрений абрикосов пеплом иземлей из старых земляных оград.Из Согдианы абрикос попал в арабское Средиземноморье,а оттуда-в Европу.Однако по другой версии,более распространённой иболее обоснованной научно,абрикос в Европу попал из Армении.Его завезли в Рим армянские купцы.Это произошло за 2000 с лишним лет до н. э. На Украину абрикосзавезен из Малой Азии.Теперь он распространен почти по всейюжной части республики.Украина по площади абрикосовых садовзанимает второе место после среднеазиатских республик бывшегоСССР.Выведено много столовых и консервных сортов.Большое вниманиеабрикосу уделял И. В. Мичурин.Благодаря его работе этакультура продвинулась на север почти на 700 км.Скрещиваядикий маньчжурский абрикос с культурным,И. В. Мичурин получилсорта Лучший мичуринский и Монгол.Несколько сортов абрикосавыведено в Акклиматизационном саду имени Н. Ф. Кащенко(город Киев).Значительное количество новых сортов абрикосаполучено в Никитском ботаническом саду,Украинскомнаучно-исследовательском институте орошаемого садоводстваи Украинском научно-исследовательском институте садоводства.Основной сорт,распространенный на Украине-Краснощекий,которыйзанимает свыше 3/4 площади абрикосовых садов Украины.Сорт Мелитопольский черный выведен из семян известногочерноплодного сорта Тлор-зиран.Последний выращивался впрошлом столетии в Акклиматизационном саду И. Н. Каразинана Харьковщине.Многие сорта абрикосов получены народнойселекцией.Такими являются,например,сорт Ананасныйцюрупинский,сорта селекции Литовченко.Абрикос не требователен к почвенным условиям,хорошо растетна склонах,по оврагам,балкам,достаточно засухоустойчивый истойкий к высоким температурам,светолюбивый.Цветет рано,дораспускания листьев,цветки у него розоватые,густо покрываютветви.Цветочные почки в отдельные годы повреждаются зимойморозами,а цвет-весенними заморозками.Абрикос плодоноситпочти ежегодно,и плоды могут завязываться при самоопылении.Дерево абрикоса может достигать больших размеров,около 15 м.высотой,крона часто неправильной формы.Плоды абрикоса бывают разнообразной формы,желтые илирозовые,часто с румянцем,бархатистоопушенные.Из нихприготовляют высококачественные компоты,варенья,мармелад,делают урюк (сухой абрикос с косточкой) и курагу (сухойабрикос без косточки).В плодах содержится немало лимонной,винной,яблочной и других кислот,каротина,витамина С,пектиновых веществ.Масло из семян абрикоса употребляют вмедицине для растворения витаминов.Семена сладких сортов-заменитель миндаля.Абрикосовый клей (камедь) идет наизготовление гуммиарабика.Прочную плотную древесинуабрикоса ценят резчики по дереву.

Поиск