О подборе сортов черной смородины

Дата публикации 07.11.2013
/ Статьи Сад Кустарники

Значение сорта в садоводстве, особенно любительском, очень велико. В самом деле, имея небольшой участок, садовод не может позволить себе высадить растение неизвестного сорта, ждать несколько лет урожая, а потом получить совсем не то, что ожидал. Многие садоводы или не знают, что за сорта произрастают у них на участке, или не представляют возможностей своих сортов и, как правило, много теряют от этого. Благодаря усилиям отечественных селекционеров выведены замечательные сорта черной смородины, составляющие золотой фонд современного сортимента ягодных культур. В Государственный реестр селекционных достижений включено около 170 сортов черной смородины, так что выбор велик. К тому же в настоящее время вопрос о приобретении посадочного материала нужного сорта не стоит так остро как раньше.Так как же правильно выбрать наиболее подходящий сорт черной смородины? Ведь большинство их помимо несомненных достоинств имеют и недостатки. Следует обращать внимание на следующие характеристики сорта.Первое — сорт должен иметь достаточно высокую урожайность, чтобы с куста можно было ежегодно получать не менее 2—4 кг ягод. Конечно, в саду могут быть кусты-рекордсмены, которые дают и 8, и 10 кг ягод, но если каждый куст смородины принесет хотя бы 2—4 кг, а таких в саду будет 10—15, этого хватит для семьи;второе — быть достаточно морозостойким, выдерживать понижения температуры до минус 35… минус 40°С и не повреждаться холодами после длительных оттепелей. К сожалению, в последнее время нормальная зимняя погода постоянно прерывалась длительными оттепелями, что крайне отрицательно сказалось на перезимовке растений;третье — быть устойчивым к поздневесенним заморозкам, когда температура опускается до минус 3… минус 4°С, особенно в период цветения, чтобы не произошло последующее осыпание завязей. Вспомним май 2000 г., когда волны холода постоянно накатывались одна за другой и садоводам приходилось предпринимать поистине героические усилия, чтобы хоть как-то спасти урожай;четвертое — быть достаточно самоплодным, то есть завязывать до 40—60% ягод даже при плохих для опыления погодных условиях. Если, например, в кисти имеется 10 цветков и из них завяжется 4—6 ягод, то это уже хорошо;пятое — иметь достаточно крупные ягоды, массой не менее 1,5—2 г, с хорошим десертным вкусом. Сейчас уже есть сорта, которые дают ягоды массой до 3—4 и даже до 5—7 г. А вспомним наши старые, когда-то «коронные» сорта Память Мичурина и Голубка, которые имеют массу ягоды всего 0,6—0,7 г;шестое — содержать много аскорбиновой кислоты, других витаминов и биологически активных веществ. Это необходимо для получения высококачественных продуктов переработки;седьмое — не повреждаться, или повреждаться в незначительной степени наиболее опасными вредителями и болезнями, такими, как почковый клещ, галлицы, огневки, мучнистая роса, антракноз, ржавчина и др.В саду должны быть сорта разных сроков созревания ягод — от очень ранних до поздних.Теперь с учетом вышесказанного попробуем грамотно составить сортимент черной смородины для любительского сада. Предположим, что этот сад достаточно взрослый — 10—12 лет — и в нем уже растет черная смородина. Что нужно сделать садоводу? Прежде всего четко определить, какие сорта можно оставить для дальнейшего роста и размножения, а какие без сожаления заменить. Растения сортов, описанных ниже, стоит оставить в саду. Они порадуют владельца хорошим урожаем.Например, сорт Наследница очень ранний, ягоды созревают в первой декаде июля. Урожайный, до 2—4 кг ягод с куста. Они крупные, массой до 1,0—1,6 г, сладкие, десертного вкуса, при перезревании чуть мнутся, значит, надо собирать их вовремя. Кусты невысокие, требоватеяьные к уходу. Растения иногда сильно повреждаются почкомым клещом, но махровостью не болеют. Мучнистой росой поражаются слабо.Сорт алтайской селекция Сеянец Голубки. Раньше он был довольно широко распространен. Ягоды созревают очень рано. Они крупные, массой до 1,2—1,5 г, иногда до 2,5— 3,0 г, кисло-сладкие. Серьезным недостатком является то, что при перезревании ягоды сильно мнутся и текут, поэтому собирать их лучше чуть недозрелыми.И еще один сорт алтайской селекции из группы ранних — Диковинка. Большим достоинством его являются крупные ягоды, массой до 2,0— 2,5 г иногда даже до 3—4 г хорошего кисло-сладкого вкуса, и высокая урожайность. Недостаток — сильно-раскидистый куст, полегание ветвей, необходимость подпорок.Сорта алтайской селекции очень неплохо показывают себя в средней полосе по урожайности, размеру и вкусу ягод. Но у них есть несколько серьезных недостатков — это восприимчивость растений к почковому клещу и почковой моли и плохая реакция на наши зимы с частыми оттепелями.Из среднеспелых можно порекомендовать черную смородину Дубровская — один из самых крупноплодных десертных сортов. Он зимостойкий, скороплодный и урожайный, но, к сожалению, во влажные годы растения могут сильно поражаться мучнистой росой. В таких случаях у кустов ухудшается рост и резко снижается урожайность. В результате некоторые из них приходится раскорчевывать.Заслуживает внимания сорт Загадка. Зимостойкий, урожайный и, самое главное, ежегодно плодоносящий. Полезная особенность — пряморослый компактный куст, стройный, как «елочка», ветви хорошо держат урожай, недостаток — не очень крупные ягоды, что, впрочем, компенсируется высокой урожайностью. Мучнистой росой поражается слабо, но повреждается почковым клещом и болеет махровостью.В последние годы в садах получили распространение новые сорта, выведенные в Мичуринске: Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг.Например, Багира. Созревает в среднепоздние сроки. Урожайность высокая, до 3—4 кг ягод с куста. Зимует хорошо. Ягоды крупные, массой до 2—2,5 г, черные с блеском, выравненные. При полном созревании их легко собирать — хорошо отрываются и не мнутся. Мучнистой росой сорт почти не болеет, но поражается почковым клещом.В саду желательно иметь и сорта позднего срока созревания, чтобы продлить период потребления свежих ягод. Только, к сожалению, их очень немного.Таков, например, белорусский сорт Катюша — высокоурожайный, с крупными ягодами оригинальной удлиненной формы, как у винограда, приятного вкуса. Куст слабораскидистый. Мучнистой росой и почковым клещом почти не поражается.Сортимент черной смородины постоянно изменяется, на смену старым сортам приходят новые. И обычно через 5—6 лет после посадки молодых кустов надо уже заботиться о закладке сада новыми, более современными сортами. Когда ранее посаженные кусты к 10—12 годам могут снизить урожайность, у вас в саду уже будут сильные молодые растения в полном плодоношении. Какие же новые сорта можно рекомендовать садоводам?В последние годы очень неплохо показали себя орловские сорта, такие, как Ершистая, Лентяй, Надина и др. Например, сорт Экзотика, внесенный в Госреестр селекционных достижений в 2001 г., — раннего срока созревания. Урожайность высокая, до 3—5 кг ягод с куста. Ягоды очень крупные, массой 2—3 г, хорошего вкуса, легко отрываются от кисти. Куст пряморослый. Мучнистой росой поражается слабо.Тоже орловский сорт Дачница. Созревает рано. Скороплодный, на 3—4-й год после посадки уже даст приличный урожай — 2—4 кг ягод с куста. Ягоды довольно крупные, массой до 2—3 г выравненные, хорошего вкуса, без кислоты. К недостаткам сорта можно отнести их неодновременное созревание, а также низкую и раскидистую форму куста — при обильном плодоношении ветви почти ложатся на землю, нужны подпорки. К тому же после обильного плодоношения при недостаточном уходе урожайность может снижаться.Новый алтайский сорт Ядреная. Очень ранний. Урожайный, до 3— 5 кг ягод с куста, чемпион по крупноплодности, в условиях Алтая масса ягод может достигать 6—7 г — это размер вишни, в Подмосковье — 3—5 г вкус столовый, с небольшой кислотой. Куст низкий, слабораскидистый. Сорт требователен к уходу.Заслуживает внимания брянский сорт Селеченская. Созревает рано. Урожайный, до 3—4 кг ягод с куста. Они крупные, массой 2—4 г выравненные. Особая ценность сорта — отличный вкус ягод при гармоничном сочетании сахара и кислоты, такое же качество и у продуктов переработки.Бирюлевский сорт Память Равкина — среднего срока созревания. Урожайный, до 3—4 кг ягод с куста. Ягоды довольно крупные, массой до 2—3 г, кисло-сладкого вкуса. Куст сильнораскидистый, но неполегающий. Очень ценное качеством сорта — высокая и долговременная устойчивость кустов к почковому клещу, что особенно важно для любительских садов. Мучнистой росой поражается слабо.Вологда, тоже бирюлевский сорт. Он выведен сравнительно давно, но был незаслуженно забыт. В последние голы усилиями селекционеров восстановлен и занимает достойное место в списке сортов. Среднепоздний, надежный, скороплодный, высокоурожайный — до 3—4 кг ягод с куста, один из самых крупноплодных. Ягоды массой до 3—5 г, кисло-сладкие. Достоинство сорта — позднее и растянутое цветение, благодаря чему растения «уходят» от заморозков и обеспечивают регулярное плодоношение. Довольно устойчив к мучнистой росе. Недостаток — раскидистая форма куста.Все свои лучшие свойства сорта черной смородины максимально проявляют при хорошей агротехнике. Эта культура — одна из тех, которые очень благодарно отзываются на заботливый уход, что следует иметь в виду.

  • Наследница
  • Сеянец Голубки
  • Диковинка
  • Дубровская
  • Загадка
  • Багира
  • Катюша
  • Экзотика
  • Дачница
  • Ядреная
  • Селеченская
  • Память Равкина
  • Вологда
Поиск