Влияние культуральной жидкости изолятов фузариума на ростовые процессы семян томата

Существование морфолого-культуральных различий у изолятов F. oxysporum f. sp. lycopersici, а также различия в степени патогенности предполагает наличие вариабельности и по фитотоксической активности. Выявление среди изолятов токсиногенных штаммов фузариума было проведено по анализу влияния культуральной жидкости на прорастание семян и формирование проростков томата. Поскольку накопление токсинов в культуральной жидкости (КЖ) — это динамический процесс, важно определить, какая д лительность культивирования достаточна и оптимальна для оценки воздействия на растения томата.

Показано, что десятисуточная культуральная жидкость только одного из 10 изолятов (Т7) вызвала статистически достоверное (Р < 0,05) снижение прорастания семян (на 11,67 %) восприимчивого сорта Перамога 165. Что касается остальных вариантов, то в них доля проросших семян в опыте была статистически неотличима от контроля. Следовательно, десятисуточная культуральная жидкость изолятов не обладает токсическим действием в отношении семян сорта Перамога 165.

После двадцатисуточного культивирования изолятов на жидкой среде Чапека фильтраты культуральной жидкости практически всех изолятов проявляли токсическую активность. По степени ингибирования прорастания семян их можно разделить на 2 группы: фильтраты (Т1 — Т5 и Т8 — Т10), снижающие прорастания семян на 8—28 % и фильтраты (Тб и Т7), подавляющие прорастание на 30—32 % (рис. 14). В литературе указывается, что токсичными принято считать культуральные жидкости, вызывающие 30 %-ное снижение прорастания семян. Следовательно, КЖ изолятов Тб и Т7 имеют токсиногенную природу.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
Знаете ли вы, что вечеринка на даче проходит намного веселее, если дача - не ваша?
Поиск