Увеличение содержания аскорбиновой кислоты

Одним из перспективных для селекции является ген CfS, который до сих пор не картирован. Этот ген, по нашим данным и по данным зарубежных исследователей, длительное время обеспечивает устойчивость к существующим расам С. fulvum. Еще в 1981 г. Международный комитет EUCARPIA рекомендовал для перспективной селекции на иммунитет к С. fulvum использовать гены Cf6 и Cf 9. Однако в селекционные и генетические исследовательские программы попали только источники гена CJ9 как более крупноплодные формы. На сегодняшний день Cf9 уже не обеспечивает устойчивость к кладоспориозу. Что касается гена Cf6, то он мало используется в селекции в связи с трудностью его выявления.

Для картирования Cf6 в целях создания расщепляющейся по этому гену популяции нами были проведены скрещивания восприимчивого сорта белорусской селекции Перамога 165 (CfO) и линии F77-38 (C/i?, происходит от линии PI211839, получена от Laterrot Н. из Франции; находится в коллекции кафедры ботаники БГУ).

Для более точной локализации гена Cf6 на генетической карте томата дополнительно были проведены также скрещивания близкоизогенной линии на основе сорта Ailso Craig с геном Cf2 и линии L. esculentum var. pimpinellifolium Ontario 7818, содержащей CfS (получена от Kerr Е., Канада через Центр генетических ресурсов при университете г. Вагенинген, Нидерланды): CGN 15339 (С/2) х CGN 15839 (С/б).

Арцерид, ридомил МЦ — комбинированные препараты, содержащие вещества с разным механизмом действия: системный фунгицид металаксил (7,5 %) и контактный фунгицид поликарбацин (в составе арцерида) либо манкоцеб (ридомил МЦ). Металаксил относится к группе ацилаланинов, манкоцеб из группы алкилбис (дитиокарбаматов). Для манкоцеба отмечена способность к переносу снизу вверх по сосудам ксилемы и ингибирование ростовых процессов гриба, начиная от прорастания спор. Металаксил практически не влияет на прорастание спор, но эффективно подавляет рост мицелия, образование зооспорангиев, ооспор и хламидоспор в результате нарушения у патогена синтеза РНК. Является фунгицидом с системным лечащим и защитным эффектом. При обработке семян аккумулируется в семенной оболочке, зародыше и в периферийной части эндосперма. У проросших семян значительную часть препарата обнаруживают в семядолях, меньшую — в корнях и стеблях. Отмечено, что металаксил повышает устойчивость растений-хозяев к фитопатогенам, о чем свидетельствует появление некрозов и накопление фитоалексинов в пораженных тканях.


Опубликовано 2013-11-15

Владимир

Афоризмы
Впервые он ощутил всю жестокость возраста, когда понял, что хорошо отдохнул, проведя весь отпуск с семьей на даче.
Поиск