Тридцатисуточные ФКЖ

Тридцатисуточные ФКЖ всех изолятов обладали еще более высокой фитотоксической активностью, снижая прорастание семян на 20—30 %, а изолята Тб на 45 % по сравнению с контролем.

Токсичные выделения патогена, накапливающиеся в КЖ, оказывают заметное влияние и на дальнейшие ростовые процессы, угнетая рост первичного корешка и гшхокотиля. Так, если у 10-суточной КЖ только 40% изолятов оказывали фитотоксическое действие на рост корешка, то двадцати- и тридцатисуточные КЖ всех изолятов были токсичны. Анализ динамики фитотоксической активности культуральной жидкости показал, что наибольшее накопление токсичных фракций идет в период культивирования изолятов от 10 до 20 суток. Особенно значительно возрастает эффект ингибирования у культуральной жидкости изолятов Т2 и Тб (41,27—43,03 %). Эти данные отражают неравномерность и неоднотипность протекания метаболических процессов, приводящих к образованию токсичных веществ, у разных изолятов F. oxysporum f. sp. lycopersici и позволяют предполагать существование полиморфизма в популяции патогена по токсиногенной активности в процессе культивирования. С увеличением срока культивирования до 30 суток токсичность КЖ возрастает, но значительно меньше, чем за предыдущие 10 дней (табл. 32).

Таким образом, полученные результаты в целом согласуются с данными литературы о наибольшей фитотоксической активности четырнадцати- и двадцатисуточных культуральных жидкостей грибов. Токсины КЖ оказывают ингибирующее влияние и на рост надземной части проростка — гипокотиля, при этом эффект угнетения находится в прямой зависимости от длительности культивирования изолятов.

Симптомы поражения, возникшие под влиянием культуральной жидкости изолятов oxysporum f. sp. lycopersici, оказались схожими с симптомами, вызванными инокуляцией чистыми культурами тех же изолятов. Подобное сходство описано при воздействии бесклеточных фильтратов изолятов Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici на развитие 18-дневных проростков томата. Следовательно, воздействие патогена на растение осуществляется благодаря как минимум двум составляющим: механической (закупорка сосудов пропагулами гриба) и биохимической (влияние токсичных метаболитов).

Нами установлено, что длительная сапротрофная стадия развития F. oxysporum f. sp. lycopersici в чистой культуре (в течение 3-х лет) в подавляющем большинстве случаев не снижает токсиногенной активности изолятов или снижает ее незначительно. Вместе с тем все же целесообразно периодически проводить тестирование токсичности изолятов, с которыми ведется работа по этому признаку.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
Однажды ты приедешь на дачу не бухать, а сажать огурчики... Это и будет старость.
Поиск