Тенденция к повышению урожайности томатов

Тенденция к повышению урожайности томатов

Тенденция к повышению урожайности

Тенденция к повышению урожайности

Для того чтобы установить возможность и целесообразность использования обработок томатов биологически активными веществами при семеноводстве, нами было определено влияние подобных воздействий на устойчивость к болезням и урожайность томатов во втором поколении. Для этого собранные в каждом варианте опыта семена на следующий год высевали без какой-либо обработки, а на растениях в период вегетации не применяли никаких средств защиты. Установлено, что во многих случаях эффект иммунизации проявляется и во втором поколении, особенно по отношению к ВТМ — пораженность постиммунизированных растений оказалась ниже в 1,4—14 раз. Такие вещества, как сандофан, текто, цепозид, капсикозид, обеспечивали сравнительно меньшее поражение томатов последующего поколения альтернариозом и кладоспориозом, а мелонгозид — серой гнилью (так же, как и в год обработки семян).

Отмечена тенденция к повышению урожайности в тех же вариантах опыта, хотя различия достоверны только для потомства растений, обработанных цепозидом и капсикозидом: здесь общая урожайность выше эталона на 30 %, урожайность стандартных плодов на 25—35,7 %. В среднем на 10—12 г повысилась масса одного плода в вариантах последействия CUSO4, мелонгозида и цепозида. Отмечено в последействии капсикозида большее по сравнению с эталоном количество цветущих в середине июня кистей (на 13,5 %), а увеличение числа завязавшихся плодов—в последействии CuS04, капсикозида и цепозида.

В опыте с комплексом иммунизирующих обработок нами был определен выход семян с 1 м2 с учетом их качества. Установлено, что вариант с последовательностью обработок цепозид — CuS04 — сандофан гарантируют наиболее высокий выход полновесных семян — 13,5 г. с метра в квадрате против 8,1 г. с 1 метра в квадрате в эталоне. При этом масса 1000 штук семян равнялась 3,6 г против 2,9 г в эталоне, а всхожесть семян увеличилась на 15 %. Таким образом, реальный выход всхожих семян превысил эталон на 66,7 %.

Из выделенных семян было выращено последующее после обработки поколение растений. Контролем служили растения из семян томатов эталонного варианта. Перед посевом все семена замачивали только в воде. Урожайность растений, полученных из семян опытного варианта, была на 26,7 % выше по сравнению с контролем, их пораженность ВТМ ниже в 2,5 раза, а микозами в 2 раза.

В течение пяти-семи лет контролировалась жизнеспособность семян, полученных от обработанных растений. Отмечено, что их энергия прорастания была выше по сравнению с контролем. Через пять лет она сохранялась для мелонгозида на уровне 45 %, капсикозида, пурпуреагитозида и томато- зида55—59 %, текто 65 %, арцерида и CuS04 71—72%, цепозида, комплекса микроэлементов 86—89 %, сандофана — 90 %. Жизнеспособность семян эталона не превышала 35 %. Обработка томатов отмеченным выше комплексом индукторов обеспечила сохранение 75—76 % жизнеспособных семян.

Таким образом, применение комплекса биологически активных веществ (0,08 % р-ра капсикозида на семенах, 0,1 % р-ра C11SO4 на рассаде, 0,4 % р-ра арцерида или 0,1 % р-ра текто через три недели после посадки рассады) оказывает иммунизирующее и ростостимулирующее действие на томаты, что сдерживает развитие грибных пятнистостей на первоначальных этапах поражения, снижает инфекционный потенциал патогенов, повышает устойчивость к ВТМ, а также способствует реализации потенциальной продуктивности растений, увеличивая на 14,9—23 % их урожайность.

Иммунизирующий и стимулирующий эффект обработок биогенными и абиогенными индукторами сохраняется в последующем поколении томатов, что представляет особый интерес для использования в системе семеноводства.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
Бывает комплекс неудачников
Хоть у кого — но не у дачников.
А коль при даче неудачник —
Ты огородник, а не дачник.
Поиск