Маркирование и картирование гена устойчивости

Маркирование и картирование гена устойчивости

Практически основными источниками генов, на которых базируется селекция томата для защищенного грунта по признаку устойчивости к С. fulvum, являются 3 вида: L. esculentum, L. pimpinellifolium. nL. hirsutum. Приоритет в последнее десятилетие имеют источники устойчивости с генами Cf5 и Cf9. Кроме того, в селекционном процессе находятся болезнеустойчивые линии томата с невыясненными генами устойчивости к возбудителю кладоспориоза и их неясной локализацией. Таким образом, проблема идентификации, картирования и маркирования новых тенов остается актуальной.

Успех создания болезнеустойчивых форм томата с использованием современных методов и технологий предполагает четкое знание расположения генов на хромосомах и методику их идентификации в селекционном материале. До недавних пор такая идентификация была возможна только на основе фенотипического проявления признака устойчивости при контакте конкретного растения с определенной расой патогена. Однако этот классический подход требует значительных затрат времени на поиск, идентификацию и поддержание необходимой расы С. fulvum, получение расщепляющейся по данному признаку популяции томата, ее искусственное заражение, оценку и отбор. Картирование генов открывает путь к целенаправленному переносу генов, в т. ч. для осуществления межвидовой гибридизации, а создание молекулярных маркеров позволяет достаточно быстро выявлять признак на самых ранних этапах онтогенеза растений.

Комбинация классических и молекулярных методов картирования с помощью RFLP, CAPS и SSR-анализа позволила доказать, что все идентифицированные на данный момент Cf гены располагаются на двух хромосомах томата.

Гены Cf4 и Cf9 картированы рядом на коротком плече хромосомы 1, на интервале в 5сМ между RFLP-маркерами TG236 (на ЗсМ проксимальнее Cf4/Cf9) и GP46 (на 2сМ дистальнее Cf4/Cf9). В области кластера Cf4/Cf9 картирован также ген Cfl, источником которого является сорт £. esculentum Stirling Castle. Здесь же был картирован иряд гомологов генов Cf4 и С/Р. В итоге данный кластер генов устойчивости получил название Milky Way.


Опубликовано 2013-11-21

Владимир

Афоризмы
Огород или дача — это как дорога к храму, пока на коленях всё не выползаешь, урожай у Бога не выпросишь.
Поиск