Озерный и прудовой ил как удобрение

Озерный и прудовой ил как удобрение

Озерный и прудовой ил сапропель, издавна применяется как удобрение для повышения плодородия почвы. Сапропель представляет собой отложения в пресноводных водоемах, состоящие из остатков водных организмов и растений с минеральными примесями. Даже в естественном виде ил можно использовать как удобрение в саду и на огороде.

Оказывается, озерный и прудовой ил богат азотом. Кроме него в состав сапропеля входят фосфор, калий, гуминовые кислоты, микроэлементы (марганец, железо, медь, бор и др.).

Если сравнивать торф с сапропелем, то в последнем больше органических веществ, необходимых растениям. Еще одно важное преимущество сапропеля перед навозом и компостом в нем отсутствуют семена сорных растений и опасные микроорганизмы.

При внесении сапропеля даже по поверхности почвы, азота он теряет значительно меньше, чем навоз. И, конечно, экологически чистое удобрение сапропель не оказывает вредного воздействия на людей и животных, как, например, минеральные удобрения.

Сапропель — удобрение длительного действия, до 10 лет, и его избыток не губителен для растений. При внесении в почву он обычно выполняет роль естественного биостимулятора, активизируя развитие полезной почвенной микрофлоры.

А еще сапропель хорошо удерживает влагу, что особенно важно для торфяных почв и тепличных смесей.

А еще сапропель хорошо удерживает влагу, что особенно важно для торфяных почв и тепличных смесей.

И, наконец, что не маловажно, применения удобрения сапропель способствует уменьшению негативных последствий на почвах, загрязненных тяжелыми металлами. Это объясняется тем, что илистые отложения оттягивают на себя вредные вещества, не позволяя им переходить в растения. Эти вещества, конечно, не исчезают, просто находятся в недоступной для растений форме.

Как применять удобрение сапропель? Да очень просто, без каких либо хитростей и ограничений. Применять его можно на почвах всех типов и для растений всех видов. Сроки внесения и способы заделки сапропеля в почву такие же, как при использовании других органических удобрений. Перед применением сапропеля на кислых почвах рекомендуется провести ее предварительное известкование.

Нормы внесения чистого сапропеля примерно следующие: 2 8 кг на 1 кв. м при перекопке почвы весной или осенью. Для огородных культур благоприятно совместное применение удобрения сапропель с навозом, торфом или минеральными удобрениями.

При покупке готового удобрения на основе сапропеля следует учитывать следующее: под маркой А выпускают удобрение органического типа, которое подходит для любых почв; Б органо-известковое удобрение, предназначенное для кислых почв; В это удобрение наиболее эффективно на нейтральных или слабощелочных почвах.


Опубликовано 2013-11-12

Владимир

Афоризмы
Приехали мы всей семьей на дачу… и как обычно по соточке, …потом по второй соточке… так блять шесть соток и промотыжили))))
Поиск