Общий химический состав почв

Общий химический состав почв

Между этими крайними величинами существуют почвы с переходным содержанием тех же окислов. Поэтому химический состав почв, как правило, весьма разнообразен. Причины этого кроются в различиях состава пород, на которых формируются почвы, в климатических условиях, усиливающих или ослабляющих темпы выветривания и эволюции почв, в характере растительности, обогащающей почвы различным по составу органическим веществом и продуцирующей разнообразные в качественном и количественном отношениях кислотные продукты, и наконец, во влиянии рельефа, способствующего перераспределению почвенного материала в виде твердой фазы и растворов.

Зависимость общего или валового состава типичных тропических почв от биоклиматических условий сводится к следующему: в пустынных почвах величины молекулярных отношений Si02 : А1203, превышающие 4, отвечают сиаллитному характеру формирования минеральной части. Для таких почв характерно высокое содержание Са и Mg в виде СаС03 и MgC03, а также Na и К, что связано с вхождением их в состав водорастворимых солей наряду с S04,C1 и НСОз. В пустынных почвах не заметно существенного перераспределения всех окислов. Это обусловлено недостатком увлажнения, благодаря чему растворения и выноса солей здесь не происходит или эти процессы выражены очень слабо. В этих условиях чаще идет противоположный процесс — подъем воднорастворимых солей и аккумуляция их у поверхности при преобладании испарения влаги.

В саваннах почвы характеризуются существенным обеднением Na, К, Са, Mg, несмотря на конкреционную карбонатность 1; уменьшением содержания Si02 и увеличением содержания соединений А1 и Fe. Намечается некоторое увеличение их содержания с глубиной, что указывает на перемещение в составе ила, передвигающегося по профилю (лессиваж). Молекулярные отношения Si02: AI2O3 > 2, отражают сиаллитную природу минеральной части почвы.

Почвы влажных тропических лесов отличаются потерей щелочных и щелочно-земельных оснований, значительной части SiC>2 и накоплением соединений А1 и Fe. Молекулярные отношения Si02 : А1203 < 2, что отражает ферраллитную природу минеральной части почвы.

Содержание микроэлементов в литосфере и почвах измеряется ничтожными величинами, а общее их количество не превышает 0,2% от веса почвы. Некоторые микроэлементы присутствуют в литосфере в больших количествах, чем в почва (йод, бор), другие—в меньших (медь, кобальт), а некоторые содержатся в одинаковых количествах. Основной источник микроэлементов— почвообразующие породы.

В тропических почвах многие микроэлементы (бор, марганец, цинк), как правило, имеются в недостаточных количествах, а некоторые (например, фтор), наоборот, в избыточных.


Опубликовано 2013-07-21

Владимир

Афоризмы
Скорей бы выходные, столько работы еще на грядках!
Поиск