Обработка почвы.

Обработка почвы.

Обработка почвы.

Обработка почвы.

Перекопка почвы важная работа садовода. Она улучшает физические и химические свойства почвы, способствует накоплению влаги и питательных веществ. Весенняя перекопка не дает такой пользы, как предзимняя.

Перекопка почвы

Междурядия семечковых пород рыхлят на глубину 20 см, косточковых, где корни залегают мельче, на 1820 см, около штамба на. 1214 см, чтобы не сильно повреждать корни. При перекопке комья земли не разбивают это способствует лучшему накоплению влаги на зимний период. Одновременно вносят органические и минеральные удобрения калийные и фосфорные, уничтожают гусениц совок, медведки, личинок хрущей и других почвенных вредителей.

комья земли не разбивают

органические и минеральные удобрения

На ровных садовых участках, где уровень грунтовых вод не ближе трех метров от поверхности почвы, приствольную часть круг или квадрат содержите в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, с мульчированием почвы и поливом из расчета 23 ведра воды на дерево. Причем, в первые годы после посадки поливайте сад 45 раз за сезон. Почву рыхлите после каждого дождя или полива, а также после внесения минеральных удобрений. Перед внесением органических удобрений сорняки удалите, а после перекопайте почву на штык лопаты. Делается это весной и осенью.

в первые годы

На участках с близкими грунтовыми водами яблоня будет расти плохо. Можно помочь ей, задернив приствольный круг, посадив деревца на холмик, искусственно возведенный перед посадкой. Снизить уровень грунтовых вод можно, устроив водоотводный канал по границам участка на такую глубину, чтобы дно было ниже уровня грунтовых вод.

задернив

Почву целесообразно задернить травой и при посадке сада на склоне. Дернина задержит смыв почвы с участка. Задернение полезно на ровных участках с глубоким стоянием грунтовых вод, если сад не поливают.

Как задернить почву? Высейте 56 граммов семян белого клевера, 20 граммов овсяницы луговой или 15 овсяницы красной и 56 граммов мятлика лугового на десять квадратных метров сада. Почва заранее должна быть взрыхлена, выровнена, очищена от сорняков, прикатана и полита. Сейте травы весной. При уходе фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные весной. Поскольку при задернении потребление азота усиливается, необходимо вносить повышенные в 23 раза дозы этих удобрений, проводить весенние летние обработки деревьев раствором мочевины в концентрации 20 граммов на 10 литров воды 23 раза в мае-июне и осенние 400 граммов мочевины на 10 литров воды перед листопадом. Так борются с паршой яблони.

Как задернить почву?

Поливайте деревья, растущие на задерненной помпе, каждую неделю дождеванием, с помощью распылителей.

Многолетние травы улучшают структуру почвы, способствуют повышению ее плодородия, улучшению качества яблок (их окраска становится интенсивнее, содержание сахара в мякоти повышается, лежкость улучшается).

Задернение обычно рекомендуется вводить, спустя 23 года после посадки сада, сначала за пределами приствольного круга, а затем полностью.


Опубликовано 2014-01-05

Владимир

Афоризмы
С утра веду активную жизнь в коленно-локтевой позе… Окучиваю свои 6 соток на огороде)))))))))
Поиск