О глубине зяби

О глубине зяби

Обработка почвы в между­рядьях сада влияет на жизне­деятельность корней плодовых деревьев. Чтобы установить глу­бину вспашки, необходимо знать глубину залегания корней в верх­нем слое почвы.В совхозе № 2 (центральная зона Кубани) исследовали насаж­дения яблони сортов Ивановка, Астраханское красное, Боровин­ка, Налив белый, Доктор Фиш; груши — Любимица Клаппа, Виль­яме; сливы Анна Шпет. Располо­жение корней исследовали по методу проф.

В. А. Колесникова. Почва — выщелоченный чернозем западного предкавказского типа. Ширина междурядий 10,5— 11 метров.

О глубине зяби

Возраст деревьев 25—30 лет. Предшествующая об­работка почвы — пахота под зябь на глубину 16—20 сантиметров, весеннее боронование и 4— 5-кратное летнее дискование и культивация почвы.Все учетные деревья раздели­ли по диаметру окружности штамба (20 сантиметров от по­верхности почвы) на 4 возраст­ных класса.Методом математи­ческой статистики определяли взвешенные среднеарифметиче­ские данные глубины залегания корней в верхнем почвенном слое и процент рассеивания от этих средних.

О глубине зяби

Пользуясь графи­ком, нетрудно определить линию глубины вспашки. В нашем слу­чае, учитывая неравномерный ход плуга, можно пахать плугом-лу­щильником ПЛС-5-25 на глубине 11 сантиметров в первом ходе от приствольной полосы (0,5 м от штамба), второй ход плугом ПС-3-30 на 16 сантиметров, тре­тий на глубину 21 и далее на 24 сантиметра.Этот простой прием установле­ния глубины механизаторы под руководством агронома могут применить в любом саду.

О глубине зяби


Опубликовано 2013-12-27

Владимир

Афоризмы
Русский народ - самый трудолюбивый в мире! Только они способны после тяжелых трудовых будней, в выходные отдыхать на даче с тяпкой в руках!
Поиск