Электронно-ионные свойства почв

Кислая реакция обычно сочетается с бедностью почв питательными веществами, их бесструктурностью. В связи с этим определяется подбор удобрений, характер обработки и т. д.

Их определение проводится в трех средах: в воде, в 0,1н растворе КС1 и в почвенной пасте. В кислом интервале величина pH в солевой среде-всегда на 0,8—1,5 единицы ниже, чём величина pH в водной среде, что объясняется обменной кислотностью.

В карбонатных почвах величина pH зависит от давления СО2. При полевых определениях содержание С02 в почвах может быть выше, что способствует образованию бикарбонатов Са по формуле СаС03 + С02 + Н20 5: Са(НС03)2 и понижению pH (обычно 7—7,5). В лабораторных условиях в сухой почве часть С02 теряется и Са(НС03)2 переходит в СаС03> в связи с чем pH увеличивается до 8—8,5.

Величина pH изменчивая, зависит от увлажнения, нитрификации (понижает pH) и других факторов. Поэтому в необходимых случаях pH изучается в динамике. Измерения pH проводятся колориметрическими и потенциометрическими способами. Более целесообразно измерять pH непосредственно в почвенном разрезе портативным рН-метром.

Помимо актуальной, выделяется потенциальная кислотность, обусловленная ионами Н и А1. Различают две ее формы — обменную и гидролитическую.

Обменная кислотность определяется путем обработка почвы раствором нейтральной соли, пример КС1.

Величины НС1 и характеризуют обменную кислотность. При обработке нейтральной солью вытесняются не все поглощенные ионы водорода. Для более полного определения потенциальной кислотности почву обрабатывают раствором гидролитически щелочной соли, например, СНзСОСЖа.

Образующаяся уксусная кислота оттитровывается, и ее величина характеризует гидролитическую кислотность.

Щелочность почв также делится на актуальную (pH >7) я общую, в пределах которой выделяют щелочность от нормальных карбонатов и бикарбонатов. Щелочность от нормальных карбонатов обусловливается СОз, а от бикарбонатов — НСОз. Щелочность от нормальных карбонатов связана с обменным Na и поступает в раствор в результате следующей реакции:

Она может быть связана с жизнедеятельностью сульфатредуцирующих бактерий. В этом случае реакция идет так: щелочность почвенного раствора переносится культурными растениями хуже кислотности. Кислотность и щелочность почв могут быть изменены внесением щелочных, нейтральных или кислыхсолей. Наиболее широко применяются для этого известь, гипс, серная кислота.


Опубликовано 2013-07-19

Владимир

Афоризмы
Нагибаюсь, разгибаюсь, нагибаюсь, разгибаюсь…
Это чем, предположите, я так занимаюсь?;)
По утрам и вечерам делаю — зарядку?
Это верно не совсем… На картошко-грядках!)))
Поиск