Биологические особенности растений при выборе почв под сад

При определении пригодности почв под сад надо учитывать отношение плодовых и ягодных культур к почвам, температуре, к влажности, а также глубину распространения корней. У яблони и груши, например, на высокоплодородных почвах и при благоприятных климатических условиях развивается основная масса корней в слое почвы до 2 — 3 м глубины, у сливы и вишни — до 1,5 — 2 м, у черной смородины и крыжовника — до 1 — 1,5 м, у земляники и малины — до 1 м. По отношению к влажности почвы садовые растения располагаются в такой последовательности: наиболее засухоустойчивы вишня и частично крыжовник, менее засухоустойчивы яблоня, груша, крыжовник; более влаголюбивы слива, малина, земляника. черная смородина.

Избыточно влажная почва с признаками оглеения неблагоприятна для всех упомянутых садовых культур. Однако заболоченные и болотные почвы могут быть использованы после их осушения и соответствующего агротехнического улучшения.

Почвы, чрезмерно иссушенные на возвышенных выпуклых перегибах склонов или подстилаемые дренирующими песчаными или щебнистыми породами, могут быть использованы только при их орошении под вишню, крыжовник, частично под яблоню.


Опубликовано 2013-11-11

Владимир

Афоризмы
Однажды ты приедешь на дачу не бухать, а сажать огурчики... Это и будет старость.
Поиск