Цветная капуста

Цветная капуста

Мы все очень любим цветную капусту. Но хранить ее сложно, в подвале она «хорошо себя чувствует» всего 2-3 месяца, а потом начинает портиться. Чтобы подольше ее сохранить, мы отбираем только самые здоровые, без изъянов, головки, а листья у основания корешка не отрываем. Храним ее в ящиках, дно которых выстилаем полиэтиленом. Остальную складываем по 2 штуки в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха, завязываем и подвешиваем.

Таким образом она сохраняется у нас до февраля. Мы пытались хранить ее в холоде, но она низких температур не выдерживает — чернеет. Не так давно узнали про то, что цветную капусту можно выращивать в подвале.

Цветная капуста

То есть, получать второй зимний урожай. Попробовали — получилось. Очень довольны. Когда стало холодать, основной урожай с огорода убрали, но осталось еще много маленьких головок цветной капусты. Понятно, что она бы уже не выросла.

Мы аккуратно выкопали головки вместе с корешком и посадили в подготовленные в подвале «грядки». «Грядки» сделали в углу подвала, отделив их досками: насыпали земли с огорода, сделали борозды примерно 15-20 см, чуть полили, и посадили туда цветную капусту. Получилось достаточно много: на 1 м2 — 30 растений. Не поливали эту капусту вообще — в подвале высокая влажность. Через полтора месяца каждая головка весила 500-600 г, а в прошлом году мы почти так же доращивали капусту в пустующей теплице (с весны до осени в ней растут огурцы и помидоры).

Сбили из досок широкие ящики высотой 40 см, сделали в них грядки и посадили туда те растения, которые не успели к холодам сформировать головки. Сверху ящики закрыли деревянными щитами (капуста доращивается в темноте). Когда растениям стало критически холодно, ящики утеплили — обложили их соломой. Наши соседи, по нашему примеру, тоже доращивали капусту, но хотели утеплить получше и обложили пленкой и старыми одеялами. В результате большая часть растений пропала — «спарилась».

У нас же под щитами и соломой капуста за два месяца «дорастила» по 300-400 г. Из этого приобрели опыт — цветной капусте при доращивании нужно проветривание. Доращиванием мы увеличиваем время использования на 2-3 месяца. Последнюю капусту прошлогоднего урожая ели еще в апреле-начале мая. Анна Потокай


Опубликовано 2013-12-06

Владимир

Афоризмы
Русский народ - самый трудолюбивый в мире! Только они способны после тяжелых трудовых будней, в выходные отдыхать на даче с тяпкой в руках!
Поиск