Цветная капуста

Цветная капуста

Мы все очень любим цветную капусту. Но хранить ее сложно, в подвале она «хорошо себя чувствует» всего 2-3 месяца, а потом начинает портиться. Чтобы подольше ее сохранить, мы отбираем только самые здоровые, без изъянов, головки, а листья у основания корешка не отрываем. Храним ее в ящиках, дно которых выстилаем полиэтиленом. Остальную складываем по 2 штуки в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха, завязываем и подвешиваем.

Таким образом она сохраняется у нас до февраля. Мы пытались хранить ее в холоде, но она низких температур не выдерживает — чернеет. Не так давно узнали про то, что цветную капусту можно выращивать в подвале.

Цветная капуста 2

То есть, получать второй зимний урожай. Попробовали — получилось. Очень довольны. Когда стало холодать, основной урожай с огорода убрали, но осталось еще много маленьких головок цветной капусты. Понятно, что она бы уже не выросла.

Мы аккуратно выкопали головки вместе с корешком и посадили в подготовленные в подвале «грядки». «Грядки» сделали в углу подвала, отделив их досками: насыпали земли с огорода, сделали борозды примерно 15-20 см, чуть полили, и посадили туда цветную капусту. Получилось достаточно много: на 1 м2 — 30 растений. Не поливали эту капусту вообще — в подвале высокая влажность. Через полтора месяца каждая головка весила 500-600 г, а в прошлом году мы почти так же доращивали капусту в пустующей теплице (с весны до осени в ней растут огурцы и помидоры).

Сбили из досок широкие ящики высотой 40 см, сделали в них грядки и посадили туда те растения, которые не успели к холодам сформировать головки. Сверху ящики закрыли деревянными щитами (капуста доращивается в темноте). Когда растениям стало критически холодно, ящики утеплили — обложили их соломой. Наши соседи, по нашему примеру, тоже доращивали капусту, но хотели утеплить получше и обложили пленкой и старыми одеялами. В результате большая часть растений пропала — «спарилась».

У нас же под щитами и соломой капуста за два месяца «дорастила» по 300-400 г. Из этого приобрели опыт — цветной капусте при доращивании нужно проветривание. Доращиванием мы увеличиваем время использования на 2-3 месяца. Последнюю капусту прошлогоднего урожая ели еще в апреле-начале мая. Анна Потокай


Опубликовано 06.12.2013

Владимир

Search
Side Widget
You can put anything you want inside of these side widgets. They are easy to use, and feature the new Bootstrap 4 card containers!