Проращивание картофеля

Проращивание картофеля

Многие, имея небольшой участок, хотят обеспечить свою семью картофелем на зиму. Мой опыт показывает, что это реально. В конце марта я достаю картофель из подвала и раскладываю в ящики. Если клубни крупные — в 1 слой, средние — в 2 слоя. В любом случае укладываю клубни неплотно.

Опрыскиваю их водой комнатной температуры и опудриваю золой. Ящики устанавливаю штабелями в 50 см от окна. На окне у нас стоит очень много рассады, поэтому, даже если солнце очень яркое, на картофель падает рассеянный свет. Так не произойдет ожог глазков.

Проращивание картофеля

Кстати, зола тоже может обжечь глазки, поэтому очень важно провести опу-дривание сразу же перед закладыванием картофеля на проращивание. Опрыскивание провожу регулярно: если пасмурно и прохладно — 1 раз в неделю, а если в помещении тепло — 2-3 раза в неделю. В ящиках очень удобно делать опрыскивание через решетчатые стенки. Через 2 недели переношу ящики в светлую неотапливаемую комнату, в которой температура не поднимается выше 10 °С. Если холодно, включаю обогреватель, прикрываю ящики лутрасилом.

Проращивание картофеля

В результате на клубнях образуются крепкие ростки, которые обеспечивают дружные всходы. Высаживаю картофель с 14 по 20 мая. Посадив 2-3 рядка, сразу же землю бороную.

Проращивание картофеля

Перед посадкой участок не перекапываем — делаем это с осени. Сажаем ряд от ряда 70-80 см, а вот в ряду между картофелинами по-разному: от 20 до 40 см. На семена клубни отбираю при выкопке. Теплой водой, подогретой на солнце, сразу же мою семенной картофель и раскладываю его на мешковину.

Рядом ставлю ящики с прикрученными бирками (на бирках пишу название сорта). Вечером ссыпаю просушенный картофель в ящики и ставлю их в сарай — рядом с входной дверью, но так, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Дверь оставляем открытой, чтобы помещение проветривалось. Так происходит постепенное озеленение клубней.

Позже уносим ящики с семенным картофелем в подвал. После этого участок готовим к следующему дачному сезону. Перекапываем землю и сразу высеваем овес, сажаем бобы.

Весной все это превратится в зеленое удобрение. Людмила Трищенкова


Опубликовано 2013-12-07

Владимир

Афоризмы
Дачница подходит к забору и спрашивает у своей соседки:
— Скажите, а что у вас вчера за праздник был? Все так танцевали?!
— Да дед наш, будь он не ладен, улей перевернул
Поиск