Бобовые. Горох, бобы, клевер, нут, чечевица, соя, мимоза

Бобовые. Горох, бобы, клевер, нут, чечевица, соя, мимоза

Среди бобовых имеются как деревья, кустарники и полукустарники, так и лианы и травы. Травянистые формы встречаются чаще всего в умеренном поясе, в тропиках — древесные. Листья у бобовых сложные: пальчатые, перистые, тройчатые, обычно с прилистниками, верхние листья (основная их часть) могут превращаться в усики.

У некоторых бобовых листочки складываются в ночное время. Цветок у бобовых — неправильный, похож на мотылька. У венчика пять лепестков. Верхний, самый большой, называют парусом, пару боковых — веслами или крылышками. Внутренние лепестки, срастаются в верхней половине и образуют так называемую лодочку, с заключенными в ней тычинками (около десяти) и завязь.

Опылять бобовых могут только насекомые, у которых длинный хоботок (пчелы, шмели), так как у цветка довольно сложное строение. Самый большой боб на планете – боб энтады лазящей, который широко распространен в тропиках. В длину достигает до полутора метров. Бобы энтады могут год и более проводить в соленой морской воде, при этом не потеряв всхожести семян. Известны случаи, когда они проплывали около 12 тысяч километров.

Многие бобовые давно окультурены и успешно используются в пищу, например горох. К этому роду относятся 6 — 7 видов одно- и многолетних травянистых растений, дико растущих в Европе, Азии и Африке. Выращивать горох стали еще в каменном веке. Ныне возделывают чаще всего горох посевной, плоды которого содержат до 27% белка.

Это однолетнее растение, стебель его достигает длины 50—100 сантиметров. Часть листочков превращена в усики, с помощью которых растение удерживается в вертикальном положении, цепляясь за опору. Цветки белые или фиолетовые, мотылькового типа.

В пищу используют незрелые плоды (лопатки) и зрелые и незрелые семена. С давних времен люди выращивают и бобы. В качестве овощной и кормовой культуры бобы возделывают в основном в Индии, Китае, Италии, Южной Америке. В пищу используют незрелые плоды. Стебель у бобов достигает 1,5 метра, прямостоячий, четырехгранный, полый, слабоветвящийся.

Листочки довольно крупные, усики отсутствуют. Цветки обоеполые, большие, мотылькового типа, розовые или белые, с пятном черного цвета на крыльях. Опыление перекрестное.

Родиной нута предположительно являются Средиземноморье и Юго-Западная Азия. В диком виде это растение неизвестно. У него ветвистые стебли высотой до 80 сантиметров.

Листья непарноперистые, цветки пазушные, розоватые или белые. Нут засухоустойчив, поэтому с древности его возделывают в районах с засушливым климатом. Семена богаты белком, используются в пищу. В России нут выращивают в Центрально-Черноземном районе, в Поволжье.

Основные площади находятся в Индии, Пакистане и Эфиопии. О блюдах из чечевицы есть упоминания в рукописях Теофраста и Геродота. Древние египтяне, и римляне часто употребляли чечевицу в пищу. В русских летописях XV века также есть записи о чечевице.

Особенной популярностью пользовалась чечевичная похлебка, которая считалась питательной и лечебной. Чечевица — неприхотливое высокоурожайное растение. Прямой или полустелющийся стебель достигает высоты 30 — 50 сантиметров.

По величине плодов различают чечевицу крупносемянную (тарелочную) и мелкосемянную. Подобно другим бобовым, может переносить засуху и даже кратковременные заморозки (до —5 °С). Лучше всего чечевица растет на суглинистых и слабопесчаных почвах. В субтропических и тропических областях Азии и Африки в диком виде встречается около 10 видов сои.

Возделывать сою начали более шести тысяч лет назад в Китае, где она и в наше время является важнейшей культурой. Название «соя» происходит от китайского слова «соу», что означает «большой боб». В Европу сою завезли в конце XVIII века, а в Америку — в начале XIX. В наше время посевы сои занимают большие площади в США, в Бразилии. В России сою выращивают на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Стебли у сои культурной достигают 100 сантиметров в высоту, опушенные, ветвящиеся, несут тройчатые листья с прилистниками. Цветочки могут быть и белыми и фиолетовыми, иногда красными, мотылькового типа, собраны в пазушные кистевидные соцветия. В продолговатых волосистых 1 — 4-семянных плодах находятся округлые семена разной окраски. Плоды сои содержат до 52% высококачественного белка, который по составу похож на белок мяса и хорошо усваивается.

Кроме того, соевые бобы богаты углеводами, жирами и витаминами. Из сои получают множество разнообразных пищевых продуктов: муку, масло, молоко, различные соусы, заменители кофе и какао, кондитерские изделия и др. Из тонны сухих семян сои вырабатывают около 720 килограмм муки. Чтобы получить соевое молоко, муку нужно растворить в воде.

Соя содержит белок глицинии, благодаря которому соевое молоко, подобно животному, при скисании створаживается. Так из сои получают кисломолочные продукты, творог, сыр. Из семян сои получают масло, используемое для приготовления майонеза и маргарина. Из отработанного жмыха производят линолеум, пластмассу, клеенку.

Все растение — высокобелковый корм для скота. Среди бобовых довольно много кормовых растений. В диком виде на пастбищах встречаются чина луговая, различные виды вики, эспарцет. На опушках, пастбищах, на лугах растет клевер.

В Евразии и Северной Америке известно около 200 видов клевера, наиболее распространенные среди них — луговой, ползучий и гибридный клевер. В качестве культурного обычно выращивают клевер луговой, или как его ещё называют — клевер красный. Побеги — до 100 сантиметров.

Листья тройчатые, с хорошо заметными прилистниками. Цветки красно-фиолетовые, собраны в плотные соцветия — головки. Плод — мелкий нераскрывающийся боб.

Представители семейства бобовых часто используются и в качестве декоративных растений. Один из самых распространенных видов — душистый горошек, относящийся к роду чина. Крупные душистые цветки этого растения имеют разнообразную окраску — от белой, розовой до темно-фиолетовой. Они собраны в кистевидное соцветие, которое выходит из пазухи листа.

Сорта душистого горошка делят на высокорослые и низкорослые. Согласно легендам, душистый горошек прибыл к нам из Индии, куда он также попал морским путем, а потому его листочки напоминают лодочку. Мимозовые в одних классификациях выделяют в самостоятельное семейство, а в других относят к бобовым. Родиной растения является тропическая Америка. В Европу ее завез капитан Поль Турнер.

С тех пор мимоза покорила сердца многих европейцев, а во французском городе Канне ежегодно отмечается День мимозы. Известно примерно пятьсот видов мимозы: деревья, лианы, кустарники и травы. Листья перисто-сложные, цветочки мелкие, желтого цвета, собраны в сферические головки, объединенные в метелки.

На юге России растет акация беловатая, или серебристая, которую ошибочно называют мимозой. Букеты из ее веточек с желтыми цветками продают у нас ранней весной.


Опубликовано 2013-11-26

Владимир

Афоризмы
Как и любой другой человек, у которого в детстве в семье был дачный участок, я считаю, что лучшее, что можно сделать с любым участком — заасфальтировать его, вырыть в центре бассейн и поставить рядом холодильник с мартини.
Поиск